從前公司離職到現在快要滿3年了,我還是常常會回去跟前同事們吃飯敘舊,幾度讓別的部門同事搞不懂我到底離職了沒。

回頭細品更知道這是多麼難得。

大多數人離職之後,前公司就跟前任一樣,成為了詛咒般的存在,深怕哪一天會冤家路窄。

很幸運的,我人生中唯一一份正職工作做了4年半,遇到一位很棒的主管-珠芳。

一個好的職場文化,不會摧毀你對生活的熱忱;相反地,會讓你更明白自己是誰?為何而工作?

#加班

除非有必要,不然我們是盡可能的不要加班。阿珠(對,我都這樣亂叫主管)一直在跟大家溝通的是工作效率的問題,一直加班不代表認真工作,反而是效率不好的一種呈現。

真正熱愛工作的人,應該是用更高效率的方式來讓自己下班前完成每一件事情。

當時同事們都還單身,如果單身狀態我們就一直沒有限度的加班,進入婚姻之後又要怎麼好好經營家庭生活呢?

界限還有習慣是需要培養的,趁單身時預留出婚後生活會需要的家庭時間,是個很有智慧的做法。

#衣品

前公司是社福機構,雖然老闆對於衣著沒有特別的要求。但在阿珠的部門,是不能隨便亂穿的!

並不是說要天天穿正式服裝,但最起碼要在衣著上展現出良好的工作態度。

開會該怎麼穿?

去教課該怎麼穿?

帶營隊該怎麼穿?

衣著可以很直觀的讓別人感受到,你到底有沒有進入狀況。(至少看起來有)

現在偶爾會被朋友讚美很會穿衣服,其實都是跟阿珠一起工作後才漸漸學會的。

大學時期的衣服,完全是一段黑歷史…

一個有衣品的人,懂得讓自己輕鬆而不隨便,舒適而不邋遢,正式而不死板。

不在於衣服品牌、價格,就算是一件基本款T恤配上運動短褲,衣品好的人都能呈現出乾淨、順眼的形象。

#生活品味

成為一個懂生活的人,品味展現在居家佈置、興趣培養、閱讀習慣、言行舉止等方面。

無論覺得自己多麼熱衷於工作,要知道工作永遠都只是生活的一部份。我們是用工作來實現想要的生活,而不是用生活來配合工作步調。

有屬於自己的品味,懂得經營生活,也可以讓工作中的自己展現更多的活力,得到充電的管道。

一個好的主管,需要做的不是處處指手畫腳;而是能讓工作夥伴可以有意識的明白事情的重要性為何,然後自發性的在那些事情上自我成長,成為一個工作和生活層面都持續進步的人。

說到這裡,可能有些朋友會覺得羨慕,怎麼樣能遇到好主管?

好主管的確是可遇不可求。如果一直沒遇到的話也沒關係,就期許自己有一天能成為這樣的人吧。

職場文化需要改革,與其一直期待別人的善待,不如在自己可以觸及的範圍內,努力的改變世界。

上次回去,想說要送阿珠禮物,馬上想到的就是女王之愛這支法國紅酒。

低調卻又無法忽視的果香味,帶著內斂的層次感,彷彿法國女孩舉手投足間展現的甜美與高貴。

要送禮給有點生活品味的朋友,這種紅酒會是非常棒的選擇。

喝酒不開車🔞開車不喝酒


這本書最重要的核心關鍵字是:

#速度 #提升顧客滿意度

作者於2000~2016年服務於日本亞馬遜,主要擔任營運部門主管,從內部看著亞馬遜的成長。

亞馬遜所有做的一切都圍繞在達成「提升客戶滿意度」這個目標之上。

因此提升「速度」就變成了實現這一目的的必要手段。

亞馬遜從大團隊到小部門,採用高效率的PDCA循環。

P(計畫):亞馬遜不會花太長時間計畫,而是快速的擬定計畫試做看看。

D(執行):開始計畫營運,行動速度快,過程中同時觀察執行效果。

C(查核):如果當中發現狀況不佳的地方,就要找出問題加以修正,再往下一個階段前進。

A(行動):完成修正後就可以高效率的執行,不需要同時擔心會不會有問題,因為大部分的問題都已經在前兩階段被發現了。

最理想的PDCA循環是每週一次,一個月一次的話太久了,往往容易讓目標跟結果之間產生很大的落差,發現問題的時候也不好挽救。

亞馬遜有行動核心概念,但沒有使用固定的規則。因為亞馬遜相信「一旦訂出規則,效率和制度就會僵化」。

對焦於行動的初衷,提高效率所要追求的就是要「客戶滿意」。而這個目的是沒有終點的,永遠有機會創造更多的可能性。

高效完成工作也需要足夠的賦權和自動化。

能交給電腦的事情,就交給電腦來做。

能交給下屬的事情,主管就該放手給下屬做。

首要該考慮的不是自己的能力可以做多少事情,更重要的問題是:

哪些事情可以自動化?

哪些事情可以機制化?

哪些事情需要讓別人做?

哪些事情非自己做不可?

這些事情會提升客戶滿意度嗎?

避免掉無意義的工作內容,也避免掉無意義的會議。

追求效率的人需要常常問自己:「這已經是最好的方法了嗎?」

持續的給自己一點挑戰,拉高標準、提前完成工作,讓自己適應快節奏的工作步調。

也因此為自己爭取更多自由的時間。

以前我在別的演講上聽過一個接近的概念,叫做一週工作4小時。

一般白領上班族的一週工時是40小時,不過當中有90%可能都在浪費時間。

所以理論上我們可以用4小時完成一週所有的必要性工作。

當然,如果你是員工的話,老闆不一定希望你這樣想。

先撇除掉你提早高效的完成了工作到底能不能得到更多時間自由不談。

高效是一種生活的模式,它代表你可以在生活中給自己更多的選擇權。你可以在很公平的一天24小時之下,得到比別人更多的成果。

追求高效不代表要讓自己變成勞碌命;相反地,實現高效工作模式的人,也許是更有時間、空間去品味人生的呢。

博客來購買連結:

https://covenant5779.com/1小時做完1天工作


「在家工作」這個概念,在已經當慣了上班族的人眼中,也許顯得有點夢幻、有點不切實際。

對於已經習慣性自嘲為社畜的人來說,更是一個難以想像的平行世界。

然而在家工作是個確實可行的方案。

世界各地有許許多多的人透過這樣的生活模式,讓自己獲得更大的自由,摒除掉無用的社交,省下因著忍受無法認同的企業文化而產生的情緒成本,還有每天的交通與外食成本。

在家工作除了獲得自由之外,甚至還能讓我們獲得比過去更高的收入,打造更理想的獲利模式。

書中也提到在家工作會更加適合「內向型人格」。

內向型人格的人需要在安靜的環境才能充電、保持更高的專注度,喜歡一對一的深度溝通勝過一大群人的聚會。偏好安靜思考,不喜歡太多的外界刺激。(參見第14章)

同樣屬於內向型人格的我,對這裡的敘述非常有感。

身為一個活動企劃人員,我同時也有專業主持能力,有些朋友無法理解我為何自稱為內向型人格。

而事實上「能言善道、有社交能力」,跟「喜歡說話、喜歡到處社交」是兩回事。

如果沒有足夠的安靜與充電時間,我就不會有足夠的能量,去呈現檯面上活躍耀眼的一面。

因此無論你的工作類型是什麼,只要你的性格比較偏內向型人格,在家工作或租用共享空間來工作,都可能會是相對來說更適合你的一種模式。(參見第15章)

哇~在家工作聽起來也太美好了!

想要享有美好的結果的同時,我們也需要好好認清現實所帶來的挑戰。

在家工作如何解決效率問題?(第4章)

怎麼透過儀式感做出工作與生活模式的切換?(第5、6章)

如果會跟家人、伴侶互相打擾的話該怎麼辦?(第7章)

孩子一直來搗亂還怎麼好好工作呢?(第9章)

有什麼工作是可以在家執行的?(第20章)

這些問題要一一解決也會是個大工程,不過對內向型人格的朋友來說,我相信這相對於面對大企業、大公司所造成的心理壓力、情緒負擔,比起來是輕鬆很多的。

隨著全球疫情的影響,無論願不願意,不少人也被逼著成為在家工作的一員。

也許你正因此覺得焦慮、緊張,不知道該怎麼面對這樣的局面。

在家工作這本書,或許更可以給你一些答案,創造生活更多的可能。

追蹤我的粉專,看更多文章

里昂先生

收聽我的 Podcast 節目

5點前後 Around 5PM

#徐豫 #閱讀 #wgh #workfromhome

博客來購買《在家工作》:

https://covenant5779.com/在家工作


金髮女孩原則

前幾天看完了《原子習慣》,對裡面所提到的「金髮女孩原則」相當的感興趣。

書上淺顯易懂的讓我們知道,「金髮女孩原則」是建立習慣的一大關鍵。
有行動力,習慣才有持續下去的可能。

那怎麼樣讓自己一直保持行動力呢?
就是要持續的執行「難度恰到好處」的任務,太簡單會很無聊,太難會產生挫折感。
大量累積難度剛剛好的成功經驗,會讓我們處於一個有在持續成長、成就感也有被滿足的狀態。

而這個難易度剛剛好的區間,我們就可以稱為「金髮女孩區」。
讓你每天執行的事情比金髮女孩區稍微超過一點點,日積月累的結果將會相當可觀。

有效的目標設定,必須符合自身的狀態。

什麼是太難?什麼是太簡單?
最終還是要回到你的自我評估裡去決定,畢竟沒有人真的是你肚子裡的蛔蟲呀。

為什麼叫做「金髮女孩原則」呢?
因為書中沒有特別介紹,我就來跟大家分享一下吧。
一開始還以為典故是在某部電影裡看過的情節,關於在酒吧裡該搭訕哪個女孩的問題。
結果居然是來自一本叫做《金髮女孩與三隻熊》的童話書!


交往護理師女友之後…

聽說當護理師的男友是件不容易的事情,我的朋友K先生就是個例子。

K是一位獨立攝影師,雖然因為工作的緣故,常常需要去很多不同的地方拍攝,不過這絲毫不能動搖他根深柢固的宅屬性。

不接電話、不出門是他的生活常態,讓我不能理解的是,在三個月前他與女友N小姐交往後,他反而變得更難找了。

這一天,我跟K先生相約在我常去的餐廳,主要是討論近期合作的案件細節。同時我也想八卦…嗯…我是說關心一下這位職場好友的近況。

我說:「最近很旺喔,案子多到人越來越難找了。」

「哪有,都跟之前差不多,一般般啦。」K先生回答。

「是嗎?」我質疑的語氣說:「現在等你訊息都要隔天才會回了。也不是不知道你案子多,是修圖不想被打擾吧?」

「嗯,修圖也有,不過大家傳訊息來的時間我都在睡覺。」K先生淡定的說。

我瞪大了眼:「你下午到晚上都在睡?」K先生點了點頭,「你的作息也真特別,那你女朋友不會找不到人氣瘋嗎?」

「是不會,我女朋友是固定小夜班護理師,她上班可能連吃飯時間都沒有了,幾乎沒辦法拿手機起來看。」K先生眼神中流露了些許的不捨。

他繼續說著:「小夜班是下午4點到12點,實際的下班時間常常會往後延,下班後她都是一臉疲倦、肚子很餓、一句話都不想說的狀態。這時候她最需要的是有人可以帶她去好好吃個東西,吃飽後聽她抱怨一下上班遇到的鳥事,接著就準備回家休息了。」

「哇,聽起來好辛苦。」我一時柯南附體:「難道說,你是調整自己的作息去配合她的時間?」

「對啦,還好我工作時間都可以自己掌握。她的上班時間我沒事的話就先睡覺,睡到她要下班了再起床去接她一起吃宵夜,她回家躺平後我再繼續工作。等她起床就是我們所剩不多的相處時間了。」

我感嘆的說:「天啊…沒想到你交往後會這麼暖,從一開始交往就這樣做了嗎?」

神情中露出一種難以掩飾的幸福,他微笑的說著:「已經五個月啦,前兩個月追她的時候就在調整作息了,那時候超不適應。但是不調整的話,照我原本的作息根本沒機會見面。」

店員端著我們的餐點走過來。

「你好,為你們上菜喔。這是剝皮辣椒雞湯,這是珠貝刈菜雞湯。」
店員一看K先生不是熟客,邊上菜邊細心的介紹餐點特色,包含每個餐具的使用方法、特色拍桌醬該怎麼加才好吃。
「謝謝,請慢用,有需要服務再跟我說。」

我拿起茶杯:「來,敬你一杯,恭喜你從無聊臭宅晉級為暖心男友。」

「哈哈,你好好說話!」K先生笑著回敬。

品嚐小菜、喝了幾口雞湯,真材實料熬煮的雞湯,那溫熱的口感卸下了我開會開整天所累積的疲憊。

K先生說:「這個雞湯好喝耶,可惜營業時間我女朋友都在上班,下班過來應該來不及了。」

我說:「他們有賣急凍包啊,帶回去加熱就可以吃了,非常方便。而且他們的雞湯是真正用熬煮的,沒有加高湯塊,對於需要補充體力的人來說很適合。」

「太好了,那我買回去煮給她吃!」

感情中最難能可貴的,是一份願意走進彼此世界的真心。看明白對方的不容易,明白那些不好說出口的無奈,並且以實際的行動來滿足對方心裡真正的需要。

#醫護人員辛苦了


為了肉桂捲吵架的情侶

這天下午,我和朋友E先生剛好有個機會約在咖啡廳小聊一下近況。
E先生看著櫃台的甜點區若有所思。

「煩死了,又在給我鬧些有的沒的。」E先生跟我抱怨著。

「怎麼了呀?跟女朋友又吵架?」深深吸了一口手沖咖啡的香氣,放下咖啡杯後,我皺著眉頭問他。

其實想也知道大概是怎麼了。E先生是個標準的直男,還是個單細胞生物,所有事情都精準的用必要性、CP值來判斷。其實這也是他的優點,他不容易浪費時間金錢,工作跟生活都有條有理,公司交給他的業績任務也都漂亮的達標。
不過就是因為太務實了,性格上完全沒有浪漫因子。什麼儀式感、浪漫氛圍、生活品味、時尚感,在他的腦袋裡全是無法理解的神秘語言。
而他的女友C小姐就完全相反了,是個無可救藥的浪漫主義者。在路邊看到幼貓喵喵叫,就會開始腦補各種情節而潸然淚下的感性女子。很有愛心、同理心,走到哪裡人際關係都非常好的一個女孩子。

E先生接著說:「她前天忽然跟我說什麼想吃肉桂捲,我就想說我們最近也常常見面,每次也都帶她吃好料的。吃這種甜食幹嘛啦,還為這種事情跟我吵,說我不愛她,不體貼她…」

「嗯…所以你怎麼回她?」我問完,接著繼續品嚐我的咖啡。

「我就說,基本上我不會特地幫妳買這種東西耶。」E先生回答。

我驚訝到差點把咖啡噴到E先生臉上。調整一下呼吸,嚥下這口咖啡後,我先是調侃一下他:「哎呦,想分手了是不是?」

「最好是啦,想分手我上個月還帶她吃高級日本料理幹嘛?她爸媽家要裝潢我還去幫忙看水電、木作工程,上禮拜她業務報表寫不出來我還…」他開始滔滔不絕了。

「好,停!」我阻止他繼續說下去。
「我來幫你分析一下。所以你的意思是,因為你愛她所以為她做了很多事情,你也不是個愛計較的人。但是她今天為了一個不實際、不是正餐的甜食,說你不愛她,讓你覺得莫名奇妙,是這樣嗎?」

「肉桂捲!一個肉桂捲比我最近為她做的所有事都重要…」E先生邊說邊大力的來回抓抓自己的後腦勺,接著深深嘆了口氣。

「真正的問題不是你買不買肉桂捲給她吃,而是你回答的方式啦。」我說。

「不然我要講什麼?」E先生用一個死魚眼看著我。

「對你女朋友這種天真爛漫的個性來說,感覺才是最重要的。你真的為她付出了很多;但你做的都是在滿足生存、工作的需求,你拼命的為她做很多事,但是並沒有照顧到她的情感面。」

「那我要怎麼做?」E先生眉頭深鎖的問。

「第一個重點,不是做什麼,而是你做的時候說了些什麼,帶給她什麼情緒。第二個重點是不要一直做你覺得重要的,也要給她她覺得重要的。」

「她要肉桂捲?所以我應該去買?」E先生說。

里昂先生說故事

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store