為了肉桂捲吵架的情侶

這天下午,我和朋友E先生剛好有個機會約在咖啡廳小聊一下近況。
E先生看著櫃台的甜點區若有所思。

「煩死了,又在給我鬧些有的沒的。」E先生跟我抱怨著。

「怎麼了呀?跟女朋友又吵架?」深深吸了一口手沖咖啡的香氣,放下咖啡杯後,我皺著眉頭問他。

其實想也知道大概是怎麼了。E先生是個標準的直男,還是個單細胞生物,所有事情都精準的用必要性、CP值來判斷。其實這也是他的優點,他不容易浪費時間金錢,工作跟生活都有條有理,公司交給他的業績任務也都漂亮的達標。
不過就是因為太務實了,性格上完全沒有浪漫因子。什麼儀式感、浪漫氛圍、生活品味、時尚感,在他的腦袋裡全是無法理解的神秘語言。
而他的女友C小姐就完全相反了,是個無可救藥的浪漫主義者。在路邊看到幼貓喵喵叫,就會開始腦補各種情節而潸然淚下的感性女子。很有愛心、同理心,走到哪裡人際關係都非常好的一個女孩子。

E先生接著說:「她前天忽然跟我說什麼想吃肉桂捲,我就想說我們最近也常常見面,每次也都帶她吃好料的。吃這種甜食幹嘛啦,還為這種事情跟我吵,說我不愛她,不體貼她…」

「嗯…所以你怎麼回她?」我問完,接著繼續品嚐我的咖啡。

「我就說,基本上我不會特地幫妳買這種東西耶。」E先生回答。

我驚訝到差點把咖啡噴到E先生臉上。調整一下呼吸,嚥下這口咖啡後,我先是調侃一下他:「哎呦,想分手了是不是?」

「最好是啦,想分手我上個月還帶她吃高級日本料理幹嘛?她爸媽家要裝潢我還去幫忙看水電、木作工程,上禮拜她業務報表寫不出來我還…」他開始滔滔不絕了。

「好,停!」我阻止他繼續說下去。
「我來幫你分析一下。所以你的意思是,因為你愛她所以為她做了很多事情,你也不是個愛計較的人。但是她今天為了一個不實際、不是正餐的甜食,說你不愛她,讓你覺得莫名奇妙,是這樣嗎?」

「肉桂捲!一個肉桂捲比我最近為她做的所有事都重要…」E先生邊說邊大力的來回抓抓自己的後腦勺,接著深深嘆了口氣。

「真正的問題不是你買不買肉桂捲給她吃,而是你回答的方式啦。」我說。

「不然我要講什麼?」E先生用一個死魚眼看著我。

「對你女朋友這種天真爛漫的個性來說,感覺才是最重要的。你真的為她付出了很多;但你做的都是在滿足生存、工作的需求,你拼命的為她做很多事,但是並沒有照顧到她的情感面。」

「那我要怎麼做?」E先生眉頭深鎖的問。

「第一個重點,不是做什麼,而是你做的時候說了些什麼,帶給她什麼情緒。第二個重點是不要一直做你覺得重要的,也要給她她覺得重要的。」

「她要肉桂捲?所以我應該去買?」E先生說。

「她要的不只是肉桂捲啊,她要的是男朋友買給自己的肉桂捲!她也是業務,天天在外面跑,你覺得她會沒有時間自己去買嗎?」我語氣激動了點,希望他可以聽出重點是什麼。

「所以我才覺得她在鬧事,才會這樣回她嘛,我又不是很閒。」E先生兩手一攤。

「你知道嗎?好的肉桂捲帶有肉桂的馨香,卻不會有肉桂的辛辣;無論是運用黑糖、楓糖或是煉乳,甜味都不應該過頭。就像生活中的各種體驗,多一點會令人嫌惡,少一點又會失去光彩,一切都需要完美的平衡。麵包體溫潤厚實又富有層次,就像人與人之間的情感一樣,一層一層都是暖心的故事。」

「一個肉桂捲這麼多故事的嗎?」我不確定E先生有沒有聽懂。

「反正,不只是把這個東西單單吃下肚這麼簡單。你女朋友要的是一種幸福感,是自己的男朋友親手帶回這份情懷的儀式感。她需要透過這個過程才會更感覺到自己是被愛的。」我說完,細細的觀察他的神情,看起來還有點不妙。

「一定要做這種不實際的事情嗎?」E先生感覺靈魂快出竅了。

「你很務實沒錯,凡事都追求實際也不是壞事。但是感情中呢,每個人體驗愛、給予愛的方式不一樣,如果我們做的事情在對方的感受中是沒有效果的,卻一直持續的做下去,那反而會是最不實際的喔。你請的大餐、買的家具也都不是她要求的呀,她主動要的東西其實都不難,所以你更不應該無視這些訊息。」

「反正,買給她就對了啦!」

「不只是買給她,還要讓她感覺到你很重視這件事情,什麼順路買、剛好看到、妳叫我去買的…這種鬼話都不要講,拜託你!」我知道不提醒的話,他一定會說。

「好啦,我知道了。時間也差不多了,我要去接她下班。」E先生看了看錶。

「嗯,再約。」我揮揮手道別。

E先生走向櫃檯:「老闆,我要外帶6個肉桂捲。」

一次買這麼多幹嘛啦!

永遠不要期待,開導一次就會有效,你不可能比專業諮商師還要厲害,E先生要走的路還很長呢。

#故事改編自朋友的碎碎念

----
費奧納咖啡
高雄市前鎮區光華三路229號
07-537 4418
咖啡/茶飲/簡餐/甜點
https://maps.app.goo.gl/VcumbuzdJFkEBEK9A

疫情期間仍有外帶服務,請善用電話預約
結帳時盡量用Line Pay 或是街口支付喔!

#里昂先生 #說故事商店
#故事 #小說 #情侶 #文章 #文學
#費奧納 #咖啡 #咖啡豆 #高雄咖啡廳 #肉桂捲 #甜點 #簡餐 #咖啡廳 #義大利麵 #高雄 #前鎮