書評《1小時做完1天工作,亞馬遜怎麼辦到的?》

這本書最重要的核心關鍵字是:

#速度 #提升顧客滿意度

作者於2000~2016年服務於日本亞馬遜,主要擔任營運部門主管,從內部看著亞馬遜的成長。

亞馬遜所有做的一切都圍繞在達成「提升客戶滿意度」這個目標之上。

因此提升「速度」就變成了實現這一目的的必要手段。

亞馬遜從大團隊到小部門,採用高效率的PDCA循環。

P(計畫):亞馬遜不會花太長時間計畫,而是快速的擬定計畫試做看看。

D(執行):開始計畫營運,行動速度快,過程中同時觀察執行效果。

C(查核):如果當中發現狀況不佳的地方,就要找出問題加以修正,再往下一個階段前進。

A(行動):完成修正後就可以高效率的執行,不需要同時擔心會不會有問題,因為大部分的問題都已經在前兩階段被發現了。

最理想的PDCA循環是每週一次,一個月一次的話太久了,往往容易讓目標跟結果之間產生很大的落差,發現問題的時候也不好挽救。

亞馬遜有行動核心概念,但沒有使用固定的規則。因為亞馬遜相信「一旦訂出規則,效率和制度就會僵化」。

對焦於行動的初衷,提高效率所要追求的就是要「客戶滿意」。而這個目的是沒有終點的,永遠有機會創造更多的可能性。

高效完成工作也需要足夠的賦權和自動化。

能交給電腦的事情,就交給電腦來做。

能交給下屬的事情,主管就該放手給下屬做。

首要該考慮的不是自己的能力可以做多少事情,更重要的問題是:

哪些事情可以自動化?

哪些事情可以機制化?

哪些事情需要讓別人做?

哪些事情非自己做不可?

這些事情會提升客戶滿意度嗎?

避免掉無意義的工作內容,也避免掉無意義的會議。

追求效率的人需要常常問自己:「這已經是最好的方法了嗎?」

持續的給自己一點挑戰,拉高標準、提前完成工作,讓自己適應快節奏的工作步調。

也因此為自己爭取更多自由的時間。

以前我在別的演講上聽過一個接近的概念,叫做一週工作4小時。

一般白領上班族的一週工時是40小時,不過當中有90%可能都在浪費時間。

所以理論上我們可以用4小時完成一週所有的必要性工作。

當然,如果你是員工的話,老闆不一定希望你這樣想。

先撇除掉你提早高效的完成了工作到底能不能得到更多時間自由不談。

高效是一種生活的模式,它代表你可以在生活中給自己更多的選擇權。你可以在很公平的一天24小時之下,得到比別人更多的成果。

追求高效不代表要讓自己變成勞碌命;相反地,實現高效工作模式的人,也許是更有時間、空間去品味人生的呢。

博客來購買連結:

https://covenant5779.com/1小時做完1天工作