好的辦公室文化

從前公司離職到現在快要滿3年了,我還是常常會回去跟前同事們吃飯敘舊,幾度讓別的部門同事搞不懂我到底離職了沒。

回頭細品更知道這是多麼難得。

大多數人離職之後,前公司就跟前任一樣,成為了詛咒般的存在,深怕哪一天會冤家路窄。

很幸運的,我人生中唯一一份正職工作做了4年半,遇到一位很棒的主管-珠芳。

一個好的職場文化,不會摧毀你對生活的熱忱;相反地,會讓你更明白自己是誰?為何而工作?

#加班

除非有必要,不然我們是盡可能的不要加班。阿珠(對,我都這樣亂叫主管)一直在跟大家溝通的是工作效率的問題,一直加班不代表認真工作,反而是效率不好的一種呈現。

真正熱愛工作的人,應該是用更高效率的方式來讓自己下班前完成每一件事情。

當時同事們都還單身,如果單身狀態我們就一直沒有限度的加班,進入婚姻之後又要怎麼好好經營家庭生活呢?

界限還有習慣是需要培養的,趁單身時預留出婚後生活會需要的家庭時間,是個很有智慧的做法。

#衣品

前公司是社福機構,雖然老闆對於衣著沒有特別的要求。但在阿珠的部門,是不能隨便亂穿的!

並不是說要天天穿正式服裝,但最起碼要在衣著上展現出良好的工作態度。

開會該怎麼穿?

去教課該怎麼穿?

帶營隊該怎麼穿?

衣著可以很直觀的讓別人感受到,你到底有沒有進入狀況。(至少看起來有)

現在偶爾會被朋友讚美很會穿衣服,其實都是跟阿珠一起工作後才漸漸學會的。

大學時期的衣服,完全是一段黑歷史…

一個有衣品的人,懂得讓自己輕鬆而不隨便,舒適而不邋遢,正式而不死板。

不在於衣服品牌、價格,就算是一件基本款T恤配上運動短褲,衣品好的人都能呈現出乾淨、順眼的形象。

#生活品味

成為一個懂生活的人,品味展現在居家佈置、興趣培養、閱讀習慣、言行舉止等方面。

無論覺得自己多麼熱衷於工作,要知道工作永遠都只是生活的一部份。我們是用工作來實現想要的生活,而不是用生活來配合工作步調。

有屬於自己的品味,懂得經營生活,也可以讓工作中的自己展現更多的活力,得到充電的管道。

一個好的主管,需要做的不是處處指手畫腳;而是能讓工作夥伴可以有意識的明白事情的重要性為何,然後自發性的在那些事情上自我成長,成為一個工作和生活層面都持續進步的人。

說到這裡,可能有些朋友會覺得羨慕,怎麼樣能遇到好主管?

好主管的確是可遇不可求。如果一直沒遇到的話也沒關係,就期許自己有一天能成為這樣的人吧。

職場文化需要改革,與其一直期待別人的善待,不如在自己可以觸及的範圍內,努力的改變世界。

上次回去,想說要送阿珠禮物,馬上想到的就是女王之愛這支法國紅酒。

低調卻又無法忽視的果香味,帶著內斂的層次感,彷彿法國女孩舉手投足間展現的甜美與高貴。

要送禮給有點生活品味的朋友,這種紅酒會是非常棒的選擇。

喝酒不開車🔞開車不喝酒