在家工作:開啟更寬廣的可能,內向型人格的最佳答案

「在家工作」這個概念,在已經當慣了上班族的人眼中,也許顯得有點夢幻、有點不切實際。

對於已經習慣性自嘲為社畜的人來說,更是一個難以想像的平行世界。

然而在家工作是個確實可行的方案。

世界各地有許許多多的人透過這樣的生活模式,讓自己獲得更大的自由,摒除掉無用的社交,省下因著忍受無法認同的企業文化而產生的情緒成本,還有每天的交通與外食成本。

在家工作除了獲得自由之外,甚至還能讓我們獲得比過去更高的收入,打造更理想的獲利模式。

書中也提到在家工作會更加適合「內向型人格」。

內向型人格的人需要在安靜的環境才能充電、保持更高的專注度,喜歡一對一的深度溝通勝過一大群人的聚會。偏好安靜思考,不喜歡太多的外界刺激。(參見第14章)

同樣屬於內向型人格的我,對這裡的敘述非常有感。

身為一個活動企劃人員,我同時也有專業主持能力,有些朋友無法理解我為何自稱為內向型人格。

而事實上「能言善道、有社交能力」,跟「喜歡說話、喜歡到處社交」是兩回事。

如果沒有足夠的安靜與充電時間,我就不會有足夠的能量,去呈現檯面上活躍耀眼的一面。

因此無論你的工作類型是什麼,只要你的性格比較偏內向型人格,在家工作或租用共享空間來工作,都可能會是相對來說更適合你的一種模式。(參見第15章)

哇~在家工作聽起來也太美好了!

想要享有美好的結果的同時,我們也需要好好認清現實所帶來的挑戰。

在家工作如何解決效率問題?(第4章)

怎麼透過儀式感做出工作與生活模式的切換?(第5、6章)

如果會跟家人、伴侶互相打擾的話該怎麼辦?(第7章)

孩子一直來搗亂還怎麼好好工作呢?(第9章)

有什麼工作是可以在家執行的?(第20章)

這些問題要一一解決也會是個大工程,不過對內向型人格的朋友來說,我相信這相對於面對大企業、大公司所造成的心理壓力、情緒負擔,比起來是輕鬆很多的。

隨著全球疫情的影響,無論願不願意,不少人也被逼著成為在家工作的一員。

也許你正因此覺得焦慮、緊張,不知道該怎麼面對這樣的局面。

在家工作這本書,或許更可以給你一些答案,創造生活更多的可能。

追蹤我的粉專,看更多文章

里昂先生

收聽我的 Podcast 節目

5點前後 Around 5PM

#徐豫 #閱讀 #wgh #workfromhome

博客來購買《在家工作》:

https://covenant5779.com/在家工作